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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/12/2017
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, F. M. da.
Afiliação:  FLÁVIA MICHELE DA SILVA.
Título:  Determinação do ponto de colheita e conservação pós-colheita de peras cv. Princesinha, produzidas no Semiárido brasileiro;
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  85 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestradp em Agronima - Horticultura Irrigada) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA. Orientada por Joston Simão de Assis; coorientada por Paulo Roberto Coelho Lopes, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi construir a curva de crescimento de peras, cv. Princesinha, produzidas sob irrigação na região do Submédio São Francisco, para determinar os principais indicadores do ponto de colheita e avaliar a qualidade pós-colheita durante armazenamento refrigerado e mais sete dias em temperatura ambiente quando colhidas em três estádios de maturação. Os frutos foram provenientes de um pomar de pereiras cultivar ?Princesinha?, enxertadas sobre porta-enxerto de ?Pyrus calleriana? com aproximadamente sete anos de idade. Durante o período de outubro de 2013 a fevereiro de 2014 foi realizado o acompanhamento do crescimento dos frutos a partir da fase de frutificação efetiva até a maturação fisiológica, através de avaliações físicas e químicas de 15 frutos coletados a cada sete dias, de forma aleatória, entre as plantas selecionadas. A curva de crescimento demonstrou que a cultivar Princesinha produzida no Vale do Submédio São Francisco, atingiu a maturidade fisiológica aos 98 DAFE (dias após a frutificação efetiva), a partir do qual estava apta para a colheita. As peras apresentaram bom desenvolvimento, demonstrando excelente qualidade nas características organolépticas no momento da colheita. De acordo com a curva de maturação construída no primeiro trabalho, foram definidos três pontos para colheita dos frutos, levando-se em consideração suas características físico-químicas, sendo designados de estádios de maturação 1, 2 e 3, correspondendo aos frutos colhido... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Porta-enxerto; Postharvest; Semiárido; Variedade Princesinha.
Thesagro:  Irrigação; Pêra; Pós-colheita.
Thesaurus Nal:  Pears.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169379/1/Tese-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57017 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  05/02/2024
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  FERNANDES, A. C. V.; LISBOA, P. H. G.; ANDRADE, P. H. M. DE; VIGNA, B. B. Z.; NOGUEIRA, S. R.; FAVERO, A. P.; LACAVA, P. T.
Afiliação:  ANA CAROLINA VASCONCELOS FERNANDES, Universidade Federal de São Carlos; PAULO HENRIQUE GOMES LISBOA, Universidade Federal de São Carlos; PAULO HENRIQUE MARQUES DE ANDRADE, Universidade Federal de São Carlos; BIANCA BACCILI ZANOTTO VIGNA, CPPSE; SONIA REGINA NOGUEIRA STEPHAN, CPPSE; ALESSANDRA PEREIRA FAVERO, CPPSE; PAULO TEIXEIRA LACAVA, Universidade de São Paulo.
Título:  Bactérias endofíticas associadas a Paspalum vaginatum Swartz com potencial para promoção de crescimento vegetal e biocontrole.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p. 1071-1089, abr./jun., 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Espécies de Paspalum são importantes constituintes nas pastagens nativas de regiões tropicais e subtropicais das Américas. Paspalum vaginatum é nativo de áreas litorâneas no Brasil e é amplamente utilizado em campos de golfe nos Estados Unidos devido sua robustez e tolerância a estresses abióticos como a seca, encharcamento e salinidade. Bactérias localizadas no interior dessa espécie vegetal (endofíticas) podem ser parcialmente responsáveis pela tolerância a essas condições extremas. O uso de bactérias capazes de promover o crescimento vegetal como inoculantes é uma estratégia ecologicamente correta para substituir os fertilizantes químicos e melhorar a produção vegetal. Este estudo objetivou isolar e avaliar o potencial de solubilização de fosfato inorgânico (SFI), fixação biológica de nitrogênio (FBN), produção de ácido 3-indolacético (AIA) e potencial antagônico contra fitopatógenos de bactérias endofíticas associadas a P. vaginatum. As bactérias foram isoladas de raízes e folhas de P. vaginatum e testadas in vitro para FBN, SFI, produção de AIA e antagonismo contra o fungo fitopatogênico Bipolaris sp.. Entre os 72 isolados bacterianos testados, 43 fixaram nitrogênio (59,7%), 28 solubilizam fosfato inorgânico (38,9%), 70 produziram AIA (97,2%), mesmo que em baixa quantidade, e 12 apresentaram potencial antagônico contra Bipolaris sp. (16,7%). As 24 bactérias com melhores resultados nos testes foram identificadas por sequenciamento do gene 16S rDNA. Os gêneros identificad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido 3 indolacético; Bactérias endofíticas; Fixação biológica de nitrogênio; Promoção de crescimento vegetal; Solubilização de fosfato inorgânico.
Thesagro:  Controle Biológico.
Thesaurus NAL:  Paspalum.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161624/1/BacteriasEndofiticasAssociadas.pdf
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Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE26341 - 1UPCAP - DDPROCI-2023.00185FER2024.00053
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